ブルーメッセを出てから、ちょっとシブ目なスポットを視察しながら移動開始。
小玉醸造見学は、勝手に俺内定コースだったので、一応子供に
「味噌とか醤油とか作ってる蔵見学に行くか?」って聞いたら「面白そう」ってことなのですんなり決定。
到着~
おっと。蔵見学は15:00~かぁ。あと1時間近くあるけどどうしよう・・・
まずは入ってみよう!
味噌やだし、醤油はもちろん、そのほかにもとっくりとか、ぐい飲みとか、いろいろ売ってる。
いいなぁ。欲しいなぁ。
子供は安藤醸造同様にダシの試飲があることにテンションUP!ダシ飲んでご機嫌でござんす。
そりゃ、醸造元だもん。。。いろいろ美味いっすよ。
秋田地区の味だもんね。
お酒も一杯あるなぁ。
天功とかいろいろ試飲もある。
あーあ。車だから無理だなぁ。。。。
今度は電車で来て、しっかり試飲もしまくってやる!
いろいろ見たり、買ったりしてたけど、まだ時間は40分はある。
なので、蔵を改造したフォトギャラリーを見に行く。
水中写真家 中村征夫の作品があるって聞いてるので、見てみたくて。
ちなみに有料です。
工場の蔵一棟がそのままフォトギャラリー。
入口はそのまま蔵だね。
で、中にはいってみると・・・
すっごく素敵な空間が・・・
なるほど。前に観光情報で見てた通りだね。
水中写真と風景写真と、2人の写真家の企画展示をやってたけど、やっぱりプロはすごいね。
琵琶湖水系と、東京湾だって。
本当に自然の一部を切り取って展示してる感じで、すっかり夢中になってみてました。
でも残念ながら写真はNOらしいので、公式HP参考に。
http://www.bluehole.or.jp/about.html#
しばらく見てから、子供と
「あれ?そろそろヤバくない?」ってことであわてて事務所に。
蔵見学まであと10分でした。
さて。いよいよ蔵見学。
最初は味噌蔵だそうで。
これが1樽5トンの味噌。
味噌の種類とか作り方の違いとかいろいろ教えて貰う。
次は醤油蔵へ。
もう入ったときから醤油の香りがすごい。
天然醸造蔵?どんな感じなんだろう。
ほうほう。この通りオープン空間なんだ。
暑い日は、発酵している音も聞こえるんだって。
このもろみを熟成させ、しぼって醤油になるんだね。
で、この醤油樽、今は秋田杉でこれだけの樽を作るのはなかなか・・・ってことで、結構貴重らしい。
最後は酒蔵。
すごくいっぱい。
1つの樽で普通の人がほぼ毎日3合飲んでも一生かかるくらいの量が入っているらしい。
杜氏の大変さとか、品質管理の苦労話とかを聞いて蔵見学は一通り終了。
すごく面白かった。
蔵の外にコメを磨いたサンプルが。
普通酒と大吟醸の磨き方違いと米の違いがよくわかる。
こういうのを見たり、蔵見学すると、その蔵の商品に愛着が・・・
って訳で、お酒とかだし醤油とかいろいろ買って帰りました。
子供もとても楽しかったみたいで、今日は来て良かったなぁ。
これは純米のにごり生酒。美味いっす。
さっきから飲んでるけど、すでにひとビン行っちゃいそう。。。。
ヤバい。
小玉醸造見学は、勝手に俺内定コースだったので、一応子供に
「味噌とか醤油とか作ってる蔵見学に行くか?」って聞いたら「面白そう」ってことなのですんなり決定。
到着~
おっと。蔵見学は15:00~かぁ。あと1時間近くあるけどどうしよう・・・
まずは入ってみよう!
味噌やだし、醤油はもちろん、そのほかにもとっくりとか、ぐい飲みとか、いろいろ売ってる。
いいなぁ。欲しいなぁ。
子供は安藤醸造同様にダシの試飲があることにテンションUP!ダシ飲んでご機嫌でござんす。
そりゃ、醸造元だもん。。。いろいろ美味いっすよ。
秋田地区の味だもんね。
お酒も一杯あるなぁ。
天功とかいろいろ試飲もある。
あーあ。車だから無理だなぁ。。。。
今度は電車で来て、しっかり試飲もしまくってやる!
いろいろ見たり、買ったりしてたけど、まだ時間は40分はある。
なので、蔵を改造したフォトギャラリーを見に行く。
水中写真家 中村征夫の作品があるって聞いてるので、見てみたくて。
ちなみに有料です。
工場の蔵一棟がそのままフォトギャラリー。
入口はそのまま蔵だね。
で、中にはいってみると・・・
すっごく素敵な空間が・・・
なるほど。前に観光情報で見てた通りだね。
水中写真と風景写真と、2人の写真家の企画展示をやってたけど、やっぱりプロはすごいね。
琵琶湖水系と、東京湾だって。
本当に自然の一部を切り取って展示してる感じで、すっかり夢中になってみてました。
でも残念ながら写真はNOらしいので、公式HP参考に。
http://www.bluehole.or.jp/about.html#
しばらく見てから、子供と
「あれ?そろそろヤバくない?」ってことであわてて事務所に。
蔵見学まであと10分でした。
さて。いよいよ蔵見学。
最初は味噌蔵だそうで。
これが1樽5トンの味噌。
味噌の種類とか作り方の違いとかいろいろ教えて貰う。
次は醤油蔵へ。
もう入ったときから醤油の香りがすごい。
天然醸造蔵?どんな感じなんだろう。
ほうほう。この通りオープン空間なんだ。
暑い日は、発酵している音も聞こえるんだって。
このもろみを熟成させ、しぼって醤油になるんだね。
で、この醤油樽、今は秋田杉でこれだけの樽を作るのはなかなか・・・ってことで、結構貴重らしい。
最後は酒蔵。
すごくいっぱい。
1つの樽で普通の人がほぼ毎日3合飲んでも一生かかるくらいの量が入っているらしい。
杜氏の大変さとか、品質管理の苦労話とかを聞いて蔵見学は一通り終了。
すごく面白かった。
蔵の外にコメを磨いたサンプルが。
普通酒と大吟醸の磨き方違いと米の違いがよくわかる。
こういうのを見たり、蔵見学すると、その蔵の商品に愛着が・・・
って訳で、お酒とかだし醤油とかいろいろ買って帰りました。
子供もとても楽しかったみたいで、今日は来て良かったなぁ。
これは純米のにごり生酒。美味いっす。
さっきから飲んでるけど、すでにひとビン行っちゃいそう。。。。
ヤバい。
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